Как построить кузницу своими руками

Кузница своими руками

Для увлечённого мастера кузница – это не просто место работы, а творческая мастерская, где он проводит много времени, и где рождаются настоящие шедевры. Кузница своими руками – это инструмент для превращения художественной задумки в кованое изделие.

  • Ключевые моменты для создания кузницы
  • Оборудование кузницы
  • Как сделать горн своими руками
    • Стол в кузнице
    • Очаг в кузнице
    • Фурма в кузнице
    • Зонт в кузнице
  • Топливо для горна
  • Наковальня в кузнице
  • Стуловые тиски
  • Инструменты, которые должны быть в любой кузнице

Ключевые моменты для создания кузницы

Согласно требованиям пожарной безопасности, кузница должна находиться отдельно от жилого помещения и иметь площадь не менее 16 м?, если речь идёт о художественной ковке, а не о крупногабаритных предметах.

В идеале, это должна быть обособленная постройка из кирпича или дерева со штукатуркой, где двери открываются наружу. Пол из негорючего материала – важное условие в создании кузни. Покрытие должно быть кирпичным, бетонным, каменным, или утрамбованной глиной с песком. Важно также отсутствие вблизи любых горючих материалов и электрических проводов. Рекомендуется наличие хорошего освещения, высоких потолков, эффективного вентилирования.

При выборе места для кузни позаботьтесь, чтобы дым и стук молотка не мешал вашим домочадцам и соседям, ведь неспроста в старые времена кузнец работал на окраине селения.

Устройство домашней кузницы своими руками возможно и на открытом воздухе, главное – это наличие навеса и огнеупорного пола. Во многом, однако, ваша работа будет зависеть от погодных условий.

В организации рабочего места нет жёстких правил, есть лишь опыт мастеров, его и рассмотрим.

Оборудование кузницы

Если кузница – организм, то сердце в нём – это кузнечный горн. Именно там грубая сталь превращается в пластичный материал.

Принцип работы горна достаточно прост. На рабочей поверхности горит уголь, в который помещается стальная заготовка и разогревается до нужной температуры. Есть бесчисленное множество конструкций горна, но главное их различие – по виду топлива.

Представим, что кузница – это помещение размером 6х6 м, со входом посередине одной из стен. Что должно находиться в нём и как это лучше разместить, чтобы сделать кузницу?

  • горн располагается у дальней стены напротив входа;
  • рядом с горном устанавливаются ёмкости для воды, масла, угля и шлаков;
  • слева возвышается стеллаж для инструментов, а справа располагается ручной и подкладной инструмент;
  • если встать лицом к горну, вдоль правой стены будет находиться стеллаж для металла;
  • после стеллажа можно поставить отрезной станок;
  • в углу справа от входа помещается сварочный пост;
  • вдоль левой стены ставится слесарный верстак, на который укрепляются тиски;
  • за верстаком лучше расположить электроточило;
  • по центру в свободном доступе должны находиться монтажный стол, стуловые тиски и ближе всех к горну – наковальня;
  • пригодятся всевозможные шкафчики и ящики для хранения прочих приспособлений, лакокрасочных материалов, кистей и т. д.

Как сделать горн своими руками

Стол в кузнице

Основой для стационарного горна является стол, на котором устраивают очаг для нагревания заготовок. Высота его определяется в зависимости от роста кузнеца – ему должно быть удобно переносить заготовки от стола к наковальне. Обычно это составляет 700-800 мм.

Оптимальные размеры рабочей поверхности – это 1х1,5 м или 1,5х2 м, однако и они определяются исходя из габаритов деталей, которые предстоит ковать. Если заготовки будут объёмные, такие, как решётки, ворота, горн следует расположить на некотором расстоянии от стены кузницы. Поверхность стола выкладывается из пиленого камня, кирпича или железобетона. Корпус сооружается в виде ящика и возводится из кирпича, брёвен, камня, а внутри заполняется щебнем, глиной или песком. В качестве альтернативы каменной, можно также изготовить столешницу из стального листа 4 мм.

Очаг в кузнице

По центру стола находится очаг, а для некоторых видов работ предусматриваются и два. Горн для художественной ковки обычно имеет центральное расположение очага, который состоит из колосниковой решётки и фурмы – эти элементы обеспечивают подачу воздуха для горения угля. Размеры гнезда зависят от назначения горна и размера заготовок, которые будут в нём нагреваться. В плане – это углубление круглой или квадратной формы, со сторонами, скажем, от 200х200 до 400х400 мм и 100-150 мм в глубину.

Колосниковую решётку из чугуна можно изготовить самостоятельно, из старой толстостенной сковороды диаметром около 300 мм, просверлив в ней отверстия по 1 см, или воспользоваться автомобильным стальным диском. Предварительно в поверхности стола делается отверстие нужного диаметра так, чтобы подгон был максимально плотным, и вставляют в него заготовку. Если исходная плоскость – из кирпича, его аккуратно выпиливают, смачивая водой (влажный кирпич лучше поддаётся обработке).

Форма отверстий в решётке влияет на создание различных видов пламени. Например, равномерные круглые отверстия создают цилиндрическое факельное горение, а вытянутые щелевые делают пламя узким и длинным.

Фурма в кузнице

Основной механизм в горне – это вентилятор, который отвечает за подачу воздуха для горения. В прежние времена для этой цели использовались механические кожаные меха. Особенно они были эффективны при работе с древесным углём в качестве топлива, чьё горение активизировалось при дутье – его температура повышалась всего от нескольких движений мехов.

Сегодня применяются вентиляторы по типу улитки, которые поставляют воздух с сильным напором. В принципе, в качестве поддува использовать можно всё – от автомобильных воздуходувок до старых пылесосов и даже настраивать в них различные режимы подачи воздуха – от активного горения до тления.

Воздух от вентилятора подводят через патрубок к корпусу фурмы и он сквозь чугунную решётку проникает в область горения. Количество подаваемого воздуха регулируется с помощью заслонки, а для очистки фурмы от золы в нижней её части предусматривается крышка.

Читать еще:  Как построить каркасный домик 6х4

Зонт в кузнице

Для отвода дыма над кузней устанавливают вытяжной зонт, по форме напоминающий пирамидальную вытяжку. Его изготавливают из листов железа толщиной 0,5–1,5 мм и в некоторых случаях оборудуют опускающимися крыльями.

В нижнем сечении зонт обычно соответствует габаритам стола и укрепляется на высоте 500–600 мм над рабочей плоскостью. Это расстояние не может считаться эталонным, так как в отводе угарных газов многое зависит от особенностей горна, силы поддува, и потому определяется опытным путём.

Недостаток зонтов из металла – их быстрое прогорание. Гораздо долговечнее те, которые выложены из огнеупорного кирпича, но они тяжелее, чем металлические и для их устройства нужны подпорки или металлическая рама.

Топливо для горна

Топливо для нагрева металла в очаге применяется твёрдое, жидкое и газообразное и бывает натуральным или искусственным.

К твёрдому естественному топливу относятся дрова, торф и каменный уголь, который сегодня используется чаще всего. Требования к его качеству предъявляются высокие, согласно ГОСТу 25543/88, он должен быть блестящий, чёрного цвета, куски должны быть размером с грецкий орех, отчего кузнецы называют такой уголь «орешек».

В качестве твёрдого искусственного топлива используется древесный уголь, пылевидное топливо, кокс. Наилучшим считается древесный уголь, но в силу его дороговизны и дефицитности, широкое распространение получило пылевидное топливо, получаемое из каменного угля путём сжигания в распылённом виде, а также кокс. Он дороже каменного угля, но имеет более высокую температуру, продолжительность горения и низкое содержание серы.

К жидкому естественному топливу относят нефть, а к искусственному – бензин, смолу, мазут, керосин. Так как по калорийности мазут не уступает нефти, и значительно дешевле остальных видов, то в кузнечном деле он используется довольно часто.

Природный газ — естественное газообразное топливо, а генераторный – искусственное, его получают при газификации разных видов топлива. К неприродным относятся также доменный, коксовальный, светильный и прочие газы.

Наковальня в кузнице

Эта почётная гостья в кузнице (фото) не может остаться без внимания. Являясь основным помощником кузнеца, она должна располагаться неподалёку от горна.

Инструмент бывает трёх типов: безрогая, двурогая однорогая, и весит от 100 до 250 кг.

Наковальни изготавливаются методом литья из инструментальной углеродистой стали. Наиболее практичная форма её – двурогая. Горизонтальную площадку сверху называют лицом, и на нём выполняется основная часть всех работ. Эта поверхность должна быть тщательно отшлифована и находиться в идеальном состоянии: не иметь выбоин, зарубок и вмятин. Нельзя стучать по поверхности голым молотком или пользоваться на ней зубилом.

С правой стороны у наковальни находится конический рог, который предназначен для выгибания прутков и полос, сварки и раскатки колец. На лице рядом с коническим рогом есть отверстие диаметром около 15 мм, которое используют для придания пруткам круговой формы.

Слева у наковальни – хвост, имеющий пирамидальную форму и предназначенный для гнутья прямоугольных замкнутых деталей. Для установки подкладных инструментов, в хвосте её есть квадратное отверстие примерно 30х30 мм.

Внизу наковальня имеет четыре лапы, за которые при помощи скоб она крепится к своему основанию.

Устанавливается инструмент на берёзовый или дубовый стул диаметром 500-600 мм. Основание чурбака закапывается на глубину не меньше 50 см, земля вокруг утрамбовывается. Это делается для того, чтобы избежать вибрации наковальни во время ударов.

Для мелкой работы используются шперак – специальная наковальня, изготовленная из инструментальной стали методом ковки с последующей закалкой.

В наше время найти достойный кузнечный инструмент – это или редкость или очень дорого: отечественная промышленность перестала его выпускать. Попробуйте искать его на заводах, в железнодорожных мастерских, в деревнях и сёлах.

Стуловые тиски

Инструмент относится к основному оборудованию кузницы и обойтись без него невозможно. В тисках зажимаются заготовки, различные приспособления, происходит выгибание и осадка.

Стуловые тиски имеют разный размер и устанавливаются на массиве бревна, которое вкапывается в пол рядом с наковальней.

По высоте губки тисков и лицо наковальни должны находиться на одном уровне. Если у вас возникли сложности с приобретением стуловых, то в первое время подойдут и обычные тиски – слесарные, машинные, но помните: ни одни из них не выдержат сильных ударов, так как отлиты они из чугуна.

Инструменты, которые должны быть в любой кузнице

От наличия и качества инструмента в кузне, зависит и результат работы. Рассмотрим, чем необходимо запастись:

  • В первую очередь, это ударный инвентарь: молотки-ручники, кувалды и боевые молоты. Каждый инструмент должен быть надёжен, особое внимание стоит уделить соединению рукоятки с головкой.
    Молот-ручник – это основной инструмент, с помощью которого куются небольшие изделия. Как правило, он имеет массу 0,5-2 кг, но бывают экземпляры и по 5 кг. Рукоятка его длиной 350-600 мм, сделанная из лиственных пород (клёна, ясеня, граба, берёзы и т. д.), должна быть гладко и удобно лежать в руке.
    Боевой молот – это молоток массой до 12 кг, которым работают двумя руками. Задок головки его может быть односторонне-клиновидным или сплющенным (поперечным или продольным). Если бой головки предназначен для основных ударов, то задок – для разгона металла по оси.
    Кувалда – тяжёлый молот, массой до 16 кг, имеет плоские бойки и применяется при работах, где требуется большая сила удара.
  • Кузнечные клещи – это захватывающий инструмент и призван извлекать из горна заготовки и держать их во время работы молотом.
  • Кузнецу понадобятся стальные линейки на 300, 500 и 1000 мм, или же рулетка и складной метр, а также угольники, шаблоны, калибры и прочее.
  • Для ухода и очистки горна не обойтись без кочерги, совка, пики и метёлки.

    Процесс ковки начинается с засыпки топлива на колосник. Часто кузнецы размещают заготовки прямо на углях, а сверху насыпают дополнительный слой. Это даёт возможность образоваться большой температуре под сводом, в результате чего происходит плавление металла.

    Дополнить свои знания о кузнице вы можете по видео материалу.

    Cамодельная кузня дома

    Кузница — мастерская для ручной обработки металлических заготовок, в основном путем нагрева и ковки. Кустарные кузнечные мастерские сохраняются увлеченными мастерами простой и художественной ковки, которые благодаря своему хобби сохраняют традиции дела.

    Читать еще:  Как починить крышу из рубероида

    Кузни оборудуются очагом (горном) и наковальней. В кузнице осуществляются огромное количество работ по обработке металла: плавка, заливка расплавленного металла в формы, ковка, сварочные работы, пайка меди и латуни, закалка, штамповка, волочение, изгиб, кручение, чеканка и другие. Готовые плавильные печи в этом магазине.

    В одной из предыдущих статей описан способ изготовления ножа из сверла талантливым умельцем. Здесь же мы рассмотрим, какой горн для кузницы своими руками сделал этот мастер. Создавая самодельную кузню дома, практически во дворе, он использовал, как метко выразились на одном из форумов “минималистско-примитивистский подход”. Однако, нужно заметить, подход этот оказался весьма эффективным.

    Основой кузни стал переносной кузнечный горн из трубы толщиной 1 см, вес приблизительно 60 кг, дно 1,5 см. На поверхности дна сделаны пропилы болгаркой. Под дном находится пустотная часть, к основанию которой приварена труба для подачи воздуха наддува. Воздух подается от пылесоса. В горне установлена дверца для уменьшения теплопотерь.

    Наковальня – это кусок рельса, приваренный к швеллерам. Сбоку наковальни сделан крепеж для тисков, которые можно при необходимости устанавливать для торсировки и других работ. Расстояние между горном и наковальней примерно 1 м, благодаря чему удобно работать.

    Проверка угольного кузнечного горна показывает, насколько эффективно устройство. В видео показано, что используя небольшое количество древесных углей для пробы, можно разогнать печь до 1200 градусов.

    Далее разъяснения об оптимальной регулировке поддува с помощью пылесоса для горна

    Далее еще более простой и мобильный горн кузнеца, сделанный тем же мастером

    Кузница в домашних условиях

    Краткое предисловие:

    Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу. Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».

    Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы:

    • Максимально дешево.
    • Максимально доступные материалы.
    • Максимально удобно.

    Итак, сначала – что нужно для кузницы.

    1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин
    2) Решетка металлическая. Лучше всего — поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку. Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться.
    3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше. Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит.
    4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная.
    5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода.
    6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр — с консервную банку от горошка.
    7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место.
    8) Большой пень для установки наковальни.

    Все. Общие бюджетные затраты (на 2010 год):

    Наковальня – 900 руб
    Вентилятор – 2.500 руб
    Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб
    Поддоны 2 штуки – 160 руб
    Кирпичи – халявные, все остальное – халявное.
    Итого: вписываемся в 4000 руб легко.

    Как устроена кузница.

    Кузница устроена просто.
    Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все.
    Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» — просто ПОЛОЖИЛ кирпичи. Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.

    Видно на верхней фотке два ряда кирпичей… далее – продолжаем выкладывать
    На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения». Добился. Оно надо?
    В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди, откуда трубу с поддувом вставлять.


    Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх.
    Труба — это кусок водопроводной трубы для поддува.
    Видно, как вставляется труба для поддува.

    Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, — лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал.

    Теперь – поддув.

    На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег — но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные — важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.
    Вентилятор, куплен на строительном рынке.

    Читать еще:  Как построить массандру своими руками


    Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх — этого более чем достаточно. Банки — бесплатные
    Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь. На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.
    Выходные данные вентилятора.

    Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув. Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты.

    Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть — мне удалось купить наковальню — вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу. Главное, все рабочее.
    И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра — докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) — снимаю кирпичи с торца — и т.д. Все за минуту можно перестроить.
    Кузница в работе.

    Удачи, ребята! Кузница — это супер. Я ножей наковал себе — главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи — а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!

    Забыл добавить про безопасность: посыпьте вокруг песочком, при ковке ВСЕГДА пусть рядом ведро с водой (но не пить во время и после ковки минут 20 — зубы потрескаются, я серьезно) — потому что кусочки металла отрубленного раскаленного могут отлетать далеко и жгутся больно. Обязательно — закрытая одежда — я в штормовке, в фартуке — очки тоже не помешают. Обувь — сапоги, штаны наружу, а то если кусочек металла залетит — поплясать придется!

    Кузница своими руками- самостоятельное оборудование

    Главная страница » Своими руками » Кузница » Кузница своими руками- самостоятельное оборудование

    Если у вас есть желание заниматься кузнечным делом и вы интересуетесь вопросом, как самому сделать кузницу.

    С чего начать, что необходимо, что можно приобрести или сделать со временем. Отметим сразу, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, можно задать их здесь.

    Что нужно для кузни — инструмент, оборудование, приспособления, место

    Минимум, без которого даже не начать

    Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись — это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

    Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

    Также нужен из инструмента в первую очередь — молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

    Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

    Что можно сделать сначала

    Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

    Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую «мартышку» (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке «мартышкой».

    Мартышка и подкладная вилка

    Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

    Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).

    Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.

    Место для кузницы

    Где можно сделать кузницу — почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.

    План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

    Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.

    Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.

    Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода

    Кузница дома— минимальные требования к постройке.

    Строим кузницу

    Как строится кузница смотрите расчеты, сметы, отчеты по финансам и видеоотчеты на этой странице.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector