Как покрасить мастику под дерево

Защита деревянных поверхностей при помощи мастики

Дерево является прекрасным строительным и отделочным материалом, поскольку красиво, экологично и долговечно, но все знают о его недостатке: повышенной чувствительности к влаге. При контакте с жидкостью волокна разбухают и теряют свою форму, что значительно сокращает срок службы. Предотвратить это помогает мастика для дерева.

Речь идет о специальном составе, который изготавливается как из натуральных компонентов (пчелиного воска, масел), так и из химических (битум, каучук, «уайт-спирит», скипидар, бензин).

Зачем нужна мастика

Эти составы при грамотном использовании помогают уберечь древесину от разбухания и деформации и создают надежный защитный слой, который:

  • сохраняет естественный цвет и делает его более ярким;
  • подчеркивает натуральный рисунок волокон;
  • надежно уберегает деревянную поверхность от пыли и влаги.

Мастика насыщает древесину защитными веществами, делая ее устойчивой к воздействию влаги и придавая ей антисептические свойства. Деревянные срубы, обработанные специальной мастикой, прекрасно переносят зимовку, не боясь ни морозов, ни снегопадов. Эти составы уберегают волокна, а регулярная обработка помогает увеличить срок службы построек на долгие годы.

Состав и основные характеристики

Мастика для дерева приготавливается из самых разных компонентов и бывает разной. А в целом мастики обладают одним общим свойством: превосходной гидроизоляцией. Если в их состав входят натуральные компоненты, то защитный слой может растягиваться, превышая изначальную площадь более чем в 20 раз, но при этом не расползаясь и не деформируясь.

Некоторые составы не затвердевают до конца даже спустя многие месяцы после нанесения. Они обладают прекрасной адгезией: хорошо ложатся на деревянную поверхность и не сходят с нее в течение долгого времени.

Мастика позволяет создать водоотталкивающий слой, обеспечивает устойчивость к пыли, ультрафиолету и различным загрязнениям. Главным преимуществом перед обычным лаком является то, что она проникает глубоко в волокна и продлевает срок их службы, а не остается на поверхности, как обычные составы.

Обработка мастикой защищает сруб от влаги, гниения и воздействия ультрафиолета к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Если требуется объединить все плюсы мастики для дерева и вывести их в общий список, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Экологичность. Здесь нужно учитывать состав вещества.
  2. Долговечность. При регулярном уходе деревянные изделия могут прослужить десятки и даже сотни лет.
  3. Эластичность. Она хорошо растягивается.
  4. Простое нанесение. Мастикой может пользоваться человек, не имеющий большого опыта в ремонте или строительстве.
  5. Защита от тяжелых нагрузок. Деревянные перекрытия меньше растрескиваются и сохраняют свою структуру.
  6. Повышение эстетики. Мастика придает древесине приятный блеск, делает ее цвет более насыщенным и благородным.

Недостатком служит то, что необходимо обновлять покрытие 1–2 раза в год. Кроме того, отдельные составы содержат в себе едкие химические вещества, включая бензин и растворители, которые при высыхании испаряются и поднимаются в воздух. Это напрямую относится к мастике холодного отверждения. Если вы воспользовались подобной, необходимо работать в защитной маске, а также выдержать несколько дней и хорошо проветрить помещение перед заселением.

Классификация мастики

Стоит подробнее рассмотреть вопрос о том, какую мастику можно найти в продаже и для каких целей она предназначается. Эта полезная справка поможет определиться с выбором.

Разделение по технологическим особенностям

По данному фактору мастика для дерева делится на 2 типа:

Первая содержит в себе бензин, растворители и «уайт-спирит». При высыхании эти испарения могут нанести вред здоровью. Вторая изготавливается из битума и каучука, а потому считается более экологичной. Она гораздо быстрее сохнет.

Разделение по составу

Средство может изготавливаться не только из тех компонентов, которые были приведены выше. Например, твердая мастика для натирания пола изготавливается на основе пчелиного воска, при этом она эффективна и долговечна.

Если вы обрабатываете полы, которые были предварительно уложены на битумную мастику (для гидроизоляции), то нельзя использовать средства, в составе которых есть скипидар. В подобном случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Также мастики бывают:

  • однокомпонентными — предназначаются для разового использования, поскольку быстро затвердевают;
  • двухкомпонентными — больше подходят для многоразового применения, но сначала их нужно смешивать со специальным загустителем.

Особенности горячих растворов

Они обладают глубокой проникающей способностью и долговечностью. Такая мастика может уберечь древесину даже от сырой почвы и постоянной влажности, а потому применяется для обработки цокольных этажей, столбов и половых лаг.

Для нанесения подобную мастику необходимо разогреть до температуры около 180 градусов Цельсия. Процесс использования горячих составов связан с риском для здоровья, поскольку можно получить сильные ожоги.

Использование газовой горелки для пропитки древесины мастикой к содержанию ↑

Правила нанесения мастики на дерево

Работать нужно строго в перчатках. Это вязкое вещество, которое даже в жидком состоянии не разбрызгивается, но при работе с горячими составами все же рекомендуется использовать защитные очки и маску.

Саму поверхность древесины необходимо очистить от пыли и загрязнений и хорошо просушить. Если имеется слой старого лака, его необходимо полностью удалить, иначе мастика просто не сможет проникнуть в волокна древесины.

Чем наносить данный материал на поверхность дерева

Для нанесения мастики можно воспользоваться:

  • кистью с грубой щетиной;
  • обыкновенным малярным валиком;
  • краскопультом.

Ввиду экономичности и доступности рекомендуется использовать именно валик и кисти. Они не требуют особой практики и стоят дешево, поэтому всегда можно приобрести новые инструменты в любом строительном или хозяйственном магазине.

Создаем мастику своими руками

Если вы не хотите пользоваться готовой мастикой по тем или иным причинам, можно сделать ее своими силами. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • воск (карнаубский или пчелиный) — 4 массовые доли;
  • канифоль (сосновая или живичная) — 1 мас. доля;
  • скипидар (живичный) — 2 мас. доли.

Строго соблюдайте указанные пропорции. Сперва нужно натереть воск на терке и смешать его с истолченной канифолью. Затем эта смесь растапливается на водяной бане (нужно систематически помешивать ее).

Далее самое опасное. Скипидар очень горюч. Его необходимо нагреть в емкости с горячей водой и исключить воздействие открытого пламени. Разогретый скипидар добавляется в приготовленную смесь из воска и канифоли и хорошенько перемешивается.

На последнем этапе полученная масса переливается в какую-либо емкость. Она остужается и густеет, после чего ее можно использовать для нанесения на деревянные поверхности.
Используя мастику, можно не переживать о состоянии древесины: покрытия будут защищены от потертостей, грязи и появления нежелательных микроорганизмов.

Советы по работе с сахарной мастикой.

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Читать еще:  Как положить ламинат вокруг трубы отопления

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как покрасить в черный цвет сахарную мастику

Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.

Кто-то спросит, а зачем черная мастика, ну вот, хотя бы для того, чтобы сделать такую божью коровку.

Первый способ окраски мастики в черный цвет

Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого

Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.

Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.

Второй способ получения мастики черного цвета
Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.

Третий способ окрашивания сахарной мастики в черный цвет

Берете черный краситель и окрашиваете мастику в черный цвет

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле – «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и «штукатуришь» до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой (вот я вижу, что у тебя есть там пузырьки), можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
– масляным кремом
– вареной сгущенкой
– ганашем
– марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как убрать следы сах.пудры и крохмала с готовых фигурок? polinad2007 писал(а):

Читать еще:  Как правильно выбрать унитаз для дома

Когда мы делаем цветочки, на них остаются следы сахарной пудры и чтобы избавиться от этих следов, нужно в течение нескольких СЕКУНД провести цветок над паром (кипящего чайника или кастрюльки с кипящей водой) Только не переусердствуйте, иначе цветы поплывут.
Делать это надо с хорошо высушеными цветами.

Тата_Jez писал(а):
Полина, а я следы сах.пудры, крохмала и т.д. убираю уже кисточкой, когда покрываю цветы раствором для блеска

как замешивать мастику из маршмеллоу:
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе…

как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.

Девчонки, присоединяйтесь и пишите свои советы

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

Читать еще:  Как построить будку для средней собаки

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Обработка дерева битумной мастикой

Популярным материалом в строительстве считается дерево. Универсальность, общедоступность, оптимальная цена позволяют использовать его для любых производственных нужд. Данное сырье применяют для создания стен, укрепления крыши, покрытия пола. Значимым недостатком, который характерен для дерева, является то, что оно не способен устоять против воздействий внешней среды.

Чтобы увеличить срок эксплуатации и защитить сырье, материал следует систематически обрабатывать специальными средствами. С их помощью можно обезопасить покрытие от вредного влияния воды, пыли, грязи, улучшить внешний вид, предотвратить возникновение потертостей. Одним из таких веществ, которое поддерживает высокое качество деревянного пола, является битумная или восковая мастика для дерева.

Зачем нужна мастика?

Древесина считается чувствительным материалом, который систематически подвергается сильным нагрузкам и теряет свои свойства. Это возможно из-за опасности загрязнения, возникновения плесени и появления других негативных последствий. Чтобы улучшить защиту сырья принято на его поверхность наносить лак. Вещество сохранит первоначальный вид покрытия и основные свойства в неизменном виде.

Срок эксплуатации обработанного таким способом материала значительно увеличится, если систематически покрывать древесину мастикой. Средство позволит не только увеличить степень защиты досок, но и выровнять уровень пола.

К основным преимуществам использования мастики для напольного покрытия относят:

  • обеспечение полной гидроизоляции;
  • экологический состав;
  • относительно высокая износостойкость;
  • предоставление защиты от тяжелых нагрузок;
  • облегчает процесс уборки;
  • придание блеска и эстетической красоты пола.

Подобные качества объясняют наличие растущего спроса со стороны потребителей.

Классификация мастики

Развитие строительной сферы приводит к появлению новых вариантов покрытия пола. В результате, под каждый случай необходимо использовать определенный вид мастики. Ее принято классифицировать по следующим группам:

  1. Холодные, содержащие в своем составе химические растворители типа этилацетата, вайт-спирта, бензина.
  2. Горячие, в основе которых лежит битум или каучук.

При нанесении мастик первой группы, рекомендуется не заселять помещение на протяжении нескольких дней. В процессе высыхания испаряются химические вещества, которые могут навредить человеку. Смеси второй группы высыхают быстрее и характеризуются наличием определенных особенностей применения. Наносится битумная мастика для дерева после нагревания до 160-180 градусов.

Подобная практика обеспечивает высыхание покрытия за несколько минут. Процесс обработки пола усложняется тем, что при неаккуратном использовании можно получить серьезные ожоги. Раствор обладает высоким уровнем возгорания, что заставляет уделять огромное внимание системе безопасности.

Мастика может быть также однокомпонентной или двухкомпонентной. Первый вид характеризуется легкостью применения, поскольку вещество можно применять сразу после вскрытия упаковки. Однокомпонентные растворы рассчитаны на полное использование, поскольку, из-за собственного состава, они могут затвердеть сразу в емкости.

Двухкомпонентные мастики отличаются более длительным сроком хранения и экономичностью использования. Потребитель имеет возможность использовать малые количества вещества, не беспокоясь о потери свойств оставшейся мастики. Для нанесения на пол достаточно соединить смесь со специальным загустителем.

Особенности горячих растворов

Битумная мастика может содержать в своем составе воск или водоэмульсионные элементы. Подобные характеристики определяют правила нанесения вещества. Восковые составы применяются для любых типов деревянных досок. Средства придают блеск, увеличивают уровень защиты и сохраняют натуральный вид покрытия.

Универсальным считается битумный водоэмульсионный раствор, который может продаваться в жидком, твердом состоянии или в виде своеобразной пасты.

Уникальной особенностью некоторых моделей является содержание активных элементов, которые позволяют легко очищать поверхность пола от грязи и пыли.

Правила нанесения

Для правильного покрытия пола мастикой следует придерживаться определенных правил. Наносить вещество следует максимально тонким слоем, что позволит качественно наложить новый слой на предыдущий. Рационально обрабатывать паркет, доски, деревянный пол хотя бы 1-2 раза в месяц. Достаточно нанести один слой битумного раствора, хотя в некоторых случаях процедуру необходимо повторить 2-3 раза подряд для обеспечения лучшей защиты.

Для обработки поверхности можно использовать строительный валик, специальную щетку, плоскую кисть или широкий шпатель. Восковые растворы необходимо дополнительно выравнивать валиком, чтобы равномерно распределить густую смесь по поверхности. При использовании водоэмульсионных составов следует провести предварительную очистку поверхности от пыли и грязи. После обработки мастикой, пол натирают сухой тряпкой, что позволяет придать блеск и улучшить внешний вид.

Правильное нанесение раствора обеспечит полную гидроизоляцию подпола и защитит деревянный материал от быстрого разрушения.

Приготовление мастики в домашних условиях

Существует множество вариантов создания мастики своими руками. Согласно одним, вещество изготавливается только на основе воска, другие предусматривают вероятность добавления дополнительных компонентов. Приготовленная подобным образом мастика для деревянного пола по своим качественным характеристикам практически не будет отличаться от битумной смеси из строительного магазина.

Для одного способа понадобятся три ингредиента: пчелиный или карнаубский воск, живичная или сосновая канифоль и живичный скипидар. Соотношение объемов продуктов предусматривает поддерживание соотношения элементов в пропорции 4:1:2. Воск разрезают ножом или теркой и смешивают с измельченной канифолью.

Полученную массу ставят на водяную баню до полного растворения систематически помешивая. Из-за того, что скипидар легко воспламеняется, его нагревают в емкости с горячей водой. Затем, когда жидкая смесь будет готова, в нее добавляют подогретый скипидар и тщательно смешивают. По окончанию перелитую в отдельную емкость массу можно поместить в холод до тех пор, пока она не загустеет.

Согласно второму рецепту достаточно взять два куска пчелиного воска, который измельчают на мелкой терке. Затем, его ставят на водяную баню и следят за тем, чтобы ингредиент полностью растопился. Постоянно помешивая, в полученную массу добавляют стакан воды наблюдая за тем, чтобы раствор не свернулся. На окончательном этапе, смесь, приготовленную таким способом, оставляют в холодном месте.

Раствор не застывает полностью, из-за наличия воды мастика превращается в густую кашицу, которую наносят на обрабатываемую поверхность. Подобным веществом рекомендуется покрывать отдельные деревянные элементы, которые не подвергаются постоянной нагрузке.

В целом, можно систематизировать полученные знания и создать собственный рецепт приготовления мастики.

Битумная мастика считается полезным веществом для обработки поверхности пола. Качественные характеристики и относительно натуральный состав улучшают защитные свойства паркета, деревянных досок, увеличивают срок эксплуатации, придают им блеск и хорошим внешний вид.

Процесс покрытия мастики имеет свои особенности, поэтому следует тщательно выбирать подходящее под определенную породу древесины средство и внимательно изучать инструкции по применению.

Приобретая битумную мастику, можно не беспокоится о состоянии пола: деревянное покрытие будет защищено от грязи, возникновения потертостей и микроорганизмов.

Видео: обработка дерева битумом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector