Как выбрать топор для рубки деревьев

Сложно ли выбрать обычный топор?

Несмотря на то, что «дошёл прогресс до невиданных чудес», мы продолжаем использовать некоторые инструменты, которые по своей сути не слишком изменились с тех времён, когда наши предки бегали по лесам в нарядах из шкур. К таким древним, но популярным доныне изобретениям относится и топор.


По сути, топор не слишком изменился за свою долгую историю

Топор был одним из первых инструментов, появившихся в истории человечества. С давних времен он верно служит нам в быту, помогая выполнять самые разные задачи по дому.

Первые топоры привычного нам вида (рубящее лезвие на рукояти) появились 35–12 тысяч лет назад, в верхнем палеолите. В эпоху энеолита появились топоры с медным лезвием, в бронзовом веке – бронзовые. Но и каменные инструменты всё ещё были в ходу.

Топорами пользовались на всех континентах. Как и с многими другими сторонами жизни древних, в случае с топором граница между понятиями «орудие труда» и «боевое оружие» весьма размыта. В зависимости от приоритетного назначения и географии, существует множество разновидностей рубящего инструмента, которые можно назвать одним общим именем – топор.

А знаете ли вы, какие бывают топоры?

Сегодня боевой топор – объект интереса для коллекционеров. Поэтому не станем рассматривать всевозможные томагавки, клевцы, чеканы, алебарды, франциски, бердыши, секиры и прочие приспособления для проламывания в спорах черепа оппонентам.


Сегодня боевой топор интересен разве что коллекционерам

Обратим свой взор на мирные современные разновидности, используемые в быту и строительстве.

Как устроен топор?

Основное назначение топора – рубить. Поэтому его устройство максимально приспособлено к этому виду деятельности. В большинстве своём топоры применяются в разных работах с древесиной – от рубки деревьев и заготовки дров до строительных надобностей.

Собственно «топором» называется металлическое лезвие, а рукоять именуют топорищем. В классическом виде лезвие топора параллельно топорищу. Лезвие, перпендикулярное рукояти, имеют узкоспециальные инструменты, используемые, например, плотниками.


Среди широкого ассортимента компании представлены топоры различного функционала. Фото с сайта gardena.com/ru/

Форма лезвия и обуха (тупая часть топора, противоположная лезвию) зависит от вида работ. Прямо заточенное лезвие предназначено для рубящих ударов. Полукруглая форма позволяет совершать не только рубящие, но и режущие удары. В различных вариациях меняется также вес топора, длина и изгиб топорища.

Топор закрепляется при помощи металлического клина на топорище, которое традиционно изготавливают из древесины. Топорище должно быть легким, но в то же время прочным. И правильно гасить вибрацию от удара. Поэтому, несмотря на развитие технологий, рукояти топоров по-прежнему часто делают деревянными. Хотя есть и пластиковые, армированные стекловолокном варианты, которые по своим техническим характеристикам ничуть не уступают дереву, а в чем-то даже превосходят его. Современное пластиковое топорище уменьшает вес инструмента, оставаясь при этом прочным и надежным.

И как его правильно выбирать?

Для лесоруба, плотника, туриста и дачника нужны разные виды топоров. Как правильно подобрать топор, и на что стоит обратить внимание при покупке? Исходя из своих задач, определите тип топора, который вам необходим. Для продуктивной работы важно, чтобы он обладал всем требующимся функционалом. Большое внимание уделяйте качеству материалов, из которых изготовлен инструмент. Лезвие хорошего топора не гнётся и не зазубривается. А топорище должно удобно «сидеть» в руке: правильная сбалансированность инструмента – это не только залог эффективной работы, но и безопасность.


Лезвие хорошего топора не гнётся и не зазубривается. Фото с сайта gardena.com/ru

Топоры лесорубов

Существуют, к примеру, разновидности инструментов, предназначенные для валки деревьев. И, несмотря на наличие бензопил, профессионалы не отказываются от традиций: мастер с хорошим топором может посоревноваться с владельцем бензопилы в скорости валки.

Сегодня принято различать скандинавский и американский топор лесоруба – с удлинённым топорищем, увеличивающим размах и силу удара. Отличаются они формой: второй имеет более массивное лезвие.

Хотя, конечно, в любой национальной материальной культуре, а не только в Скандинавии и Северной Америке, существовали формы топоров, предназначенных специально для рубки деревьев. Кроме больших лесорубных, есть ещё и малые топоры лесорубов, предназначенные для обрубания сучьев.

Походный или туристический

Топор лесоруба дачнику, скорее всего, не потребуется. А вот модель GARDENA 900В – походный топор, пригодится не только туристам. Он предназначен и для путешествия, и для работы в саду. Лезвие топора со специальным покрытием препятствует трению и оптимизирует энергию удара. Увеличенный обух (кувалда) позволяет вбивать валочные клинья.


Маленький походный топор идеально подходит для туризма. Фото с сайта gardena.com/ru

Походный топор GARDENA пригодится путешественникам и автолюбителям. Походный топор – это маленький топор для одной руки, идеально подходящий для туризма и другой активности на открытом воздухе. Масса походного топора GARDENA (лезвия) – всего 700 граммов, а рукоятка имеет длину 34 см, ведь для тех, кто совершает пешие походы, каждый лишний килограмм может стать критичным.

К туристическим топорам можно отнести и охотничий – обычно он немного крупнее туристического и подходит не только для рубки древесины, но и для разделки туш.

Топор-колун

Походным топором можно свалить небольшое дерево и расколоть его на поленья для костра. Однако если вам приходится много колоть дров, то вы обязательно оцените удобство топора-колуна. Топор имеет форму массивного клина с заточкой лезвия примерно 30 градусов, что упрощает раскалывание даже крепких сучковатых чурок.


Топор-колун большой. Фото с сайта gardena.com/ru

В ассортименте компании GARDENA есть два вида колунов: малый (вес металлической части топора – 1200 граммов) и большой (2300 граммов) – для работы с большими диаметрами. Лезвие топора со специальным покрытием обеспечивает меньшее трение и легкое расщепление древесины. Точка равновесия, расположенная близко к лезвию топора, обеспечивает идеальную сбалансированность и распределение веса.

Плотницкий

Топор – незаменимый инструмент для плотника. «Топор – плотнику кормилец», – гласит народная поговорка. Классический топор плотника имеет прямое лезвие и выемку на нём для хвата за топорище напротив режущей кромки.


Топор плотницкий. Фото с сайта gardena.com/ru

В старину мастера-плотники ходили по деревням, предлагая свои услуги в строительстве, вооружённые двумя топорами – плотницким и так называемым ремесленным. У ремесленного топора, в отличие от классического плотницкого, лезвие имеет закруглённую форму. Ремесленный топор небольшого размера. Он предназначен для тонкой работы по дереву.

Современный плотницкий топор – это эффективная комбинация обоих вариантов: его лезвие не прямое, но и не такое закруглённое, как у ремесленного.

Универсальный

Универсальный топор потому и имеет такое название, что подходит для самых разных работ. Универсальный топор справится с валкой небольших деревьев, подойдёт для обрубки веток и сучьев. Пригодится для различных работ с древесиной во время строительства или работ в лесу.

Геометрия лезвия специально разработана для различных работ с древесиной. Функция кувалды (широкий обух) позволяет легко и эффективно вбивать валочные клинья. Лезвие топора имеет специальное покрытие, обеспечивающее меньшее трение и легкое расщепление древесины. Накладка из нержавеющей стали защищает топорище в случае промаха.


Универсальный топор пригодится для разных видов работ с древесиной. Фото с сайта gardena.com/ru

Сочетание оптимизированной формы лезвия и легкого топорища концентрирует мощность в момент расщепления, обеспечивая эффективность использования инструмента. Пластиковое топорище, армированное стекловолокном, гораздо прочнее деревянного, но при этом его вес существенно меньше. Эргономичная форма и специальные элементы из мягкого пластика для удобного и надежного хвата позволяют сделать работу максимально комфортной.

Мясницкий топор

Идеальный топор для разделки туш и разрубания костей имеет очень широкое прямое лезвие и значительный вес.


Топор для рубки мяса

Если рубка мяса для вас не постоянное занятие, то с задачей заготовки ребрышек для гриля справится и обычный универсальный топор.

Топорная работа

В современном русском языке есть устойчивый фразеологизм, означающий некачественную, грубую работу: «топорная работа». Хотя раньше это выражение значило совсем другое и не имело негативного подтекста. И примером этому могут служить памятники деревянного зодчества, например, Церковь Преображения Господня в Кижах, построенная в лучших традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей и при помощи только топоров.

До появления и широкого распространения пил – ручных и механических, доски для различных нужд вытёсывались из бревна топором. Когда появилась возможность получения пиленых материалов, выражение «топорная работа» просто отличало два вида досок: пиленные и топорной работы, то есть, сделанные топором.

Читать еще:  Забилась раковина в ванной что делать


С правильным топором от GARDENA любая выполненная работа будет совсем не «топорной». Фото с сайта gardena.com/ru

С правильным топором от GARDENA любая выполненная работа будет совсем не «топорной». Не стоит экономить, ведь от качества топора напрямую зависит его надежность и эффективность.

Компания GARDENA предлагает топоры на все случаи жизни и дает на них гарантию 25 лет. Продукция этого бренда стала образцом качества и надежности для миллионов домовладельцев и садоводов во всем мире. Присоединяйтесь к сообществам GARDENA в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на канал компании на YouTube и следите за новостями, получая ответы на интересующие вас вопросы о продукции бренда и полезные советы по уходу за садом.

8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Конструктивные элементы

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

Выбор материала головки

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

Выбор материала топорища

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Как выбрать хороший туристический топор

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.
Читать еще:  Как отремонтировать ванную комнату пластиковыми панелями

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Заточка топоров

С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.

Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.

Выбор топора

02 февраля 2013

Топор, несмотря на то, что возраст этого орудия восходит к самым зачаткам цивилизации, все равно остается вне конкуренции, как помощник в борьбе с невзгодами. Топор обязательно находится в машине у тех, кто часто выезжает на природу. Топор берут с собой в туристические походы и экспедиции, топор не редко можно встретить на кухне, или в мясном ряду на рынке, среди строительного инвентаря и так далее. Особым почетом топор пользуется у тех, кто любит на некоторое время наслаждаться лесом и природой вдали от города.

Так как же выбрать правильный туристический топор? Прежде всего отметим, что топор служит для рубки. Что именно рубить топором – дело десятое. Дерево, камень, лед, мясо и т.д. В связи с предназначение появляется ряд особенностей топора.

Размер клинка топора.

Бывают топоры с широкими, средними и узкими клинками. Широкие клинки (в две-три ладони шириной) предназначены для рубки большей площади поверхности. Они и распределяют усилие, сообщаемое топору мускульной силой человека, по большей площади. Следовательно, для эффективной рубки топор должен быть очень тяжелым и иметь длинное топорище. Таким орудием хорошо рубить огромные бревна, валить деревья с толстым прочным столом, рубить мясо и т.д.

Топоры со средними клинками могут быть меньше по весу, так как мышечное усилие прикладывается к меньшей площади поверхности, то есть сила воздействия возрастает. Такой топор отлично справиться с колкой поленьев, рубкой дров, заточкой кольев и т.п.

Топоры с малым клинком не предназначены для серьезного удара, они скорее для «ювелирной» работы – наколоть щепу, обрубить мелкие сучки, заточить не толстые колышки, так же такие топоры незаменимы в качестве ударного орудия, если под рукой нет молотка. Существуют топоры с выемкой в нижней части клинка, это облегчает работу за счет изменения центра тяжести топора и уменьшения веса. Однако при колке поленьев такой топор нельзя поворачивать в бок (это обычно делается, чтобы расщепить большое полено), да и прочность его снижается, из-за возрастающего напряжения в самой тонкой части клинка топора.

Форма лезвия топора.

Существуют топоры с прямыми или закругленными лезвиями. Топоры с прямыми лезвиями лучше раскалывают предмет, на который нацелен их удар. Топоры с закругленными лезвиями имеют большую длину, так что помимо рубящего удара у них присутствует и режущая составляющая.

— Вес топора.

Чем тяжелее топор, тем сильнее получается удар. Однако, такой топор неудобен в транспортировке и орудовать им может исключительно сильный человек. Тяжелый топор способен перерубить бревно в несколько ударов. Легкие топоры, хотя и удобны в переноске, и снискали популярность туристов, намного более неудобны в рубке. Так как для того, чтобы перерубить то же полено потребуется сотня ударов. Оптимальный вес топора, если встает вопрос какой топор выбрать для пешего туризма – 800-1000 грамм.

— Заточка лезвия.

Чем острее заточено лезвие топора (чем меньше угол, под которым заточено лезвие), тем глубже топор способен проникнуть в предмет при ударе. Однако острое лезвие быстрее тупиться, и менее прочное. Поэтому тяжелые топоры затачивают под углом 35-40О маленькие топоры (не способные нанести удара с силой, чтобы повредить заточке). Если топор вам необходим только для колки поленьев, либо для рубки деревьев, диаметр ствола которых не превышает 10 сантиметров (а так же для рубки мяса на кости, рубки льда т .д.), лучше выбирать топор с тупой заточкой (с большим углом, под которым заточено лезвие). Если рубка бревен, вал деревьев, наряду с работой плотника, ваша основная цель – выбирайте топор с острой (угол заточки к полотну топора до 25-30О) заточкой. Колун вообще точить не обязательно – это клин, которым раскалывают поленья, он для рубки не предназначен.

Среди заточки топора эксперты рекомендуют плавающую остроту заточки. Это касается дугообразного лезвия. В центре лезвие затачивается под острым более острым углом, края лезвия (верхний и нижний затачиваются под более тупым углом). Такая заточка придаст топору хорошие рубящие качества, но исключить ломкость и хрупкость лезвия, если удар пришелся краем клинка топора (там заточка более тупая).

Топорище.

Короткое топорище не дает возможности взять большой размах для серьезного удара. Можно конечно отставить руку дальше и, используя длину руки как дополнительный рычаг, совершить удар. Но вся отдача удара в таком случае соберется где-то в районе локтя. И через пару тройку таких ударов у вас рука онемеет. Длинное же топорище, принимает (наиболее узкой своей частью) отдачу от удара, и чем оно длиннее, тем выше вероятность того, что топорище быстрее переломится.

Читать еще:  Как зафиксировать стиральную машину на плитке

При выборе топорища все в один голос отдают предпочтение материалу – древесина березы. Это плотное тяжелое дерево, одно достаточно вязкое, чтобы погасить удар, упругое – что предотвращает раскалывание. Выбирая топорище, внимательно осмотрите его, любая трещина или след от сучка и ваш топор расколется в самый нужный момент. Волокна топорища должны идти строго вдоль. Удобное топорище имеет утолщение для насаживания топора в одной части и небольшой выступ, чтобы не соскальзывала ладонь, в другой части. Изгиб топорища увеличивает силу удара, однако он и является самым уязвимым местом при переломе топорища. Длинна топорища должна быть такой, чтобы ширина топора (того места, которым топор насаживается на топорище) умещалась в топорище 6-7 раз.

Насадка топора.

Обычно используют клиновидную насадку, то есть распирают топорище внутри топора клином. Если этот клин железный – смело начинайте готовить деревянный. Железный клин выпадет очень скоро. Деревянный клин выстругивается из щепы, лучше всего из такой же породы дерева, что и топорище. Щепа обтачивается таким образом, чтобы от пятки к острию сужение шло плавно. Длинна щепы не должна превышать ширины топора. Пятка щепы обычно делается в половину толщины топорища, острие клина – 3-5 мм. После насадки топора, клин вгоняют несильными ударами (чтобы не расколоть его пятку). Конец клина отпиливают максимально близко к топорищу.

Иногда вбивают вместо клина толстые короткие гвозди, саморезы, колышки от палатки и обматывают всю конструкцию изолентой. Любой металлический предмет ослабляет прочность топорища во втором уязвимом месте – сразу под топором. Мы советуем так делать только в исключительных случаях.

Если вы всадили толстый прочный клин, а топор все равно соскакивает – вы насадили топор другой стороной.

Для предотвращения соскальзывания топора обычно в походных условиях топор замачивают, чтобы разбухла древесина. Для замачивания его кладут в воду так, чтобы большая часть топорища находилась над водой. Это долго и нужно. Проще сварить топор в котелке (это занимает минут 20-30). Только что сваренный топор достают из воды, а топорище в несколько слове туго обвязывают шпагатом прямо под топором. Как ни странно, это помогает дольше работать таким топором.

Как выбрать топор правильно

Несмотря на почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на заре цивилизации, по своей востребованности он все также остается вне конкуренции в качестве незаменимого помощника в самых разных работах. Без топора невозможен выезд на природу, туристический поход, экспедиция. Этот инструмент — традиционный строительный инвентарь. Топор нужен и на кухне, и в мясных рядах, да мало ли где еще.

Туристический топор есть почти у всех. Как же правильно его выбрать? Основное его назначение — рубка. Им рубят дерево, лед, камень, мясо и проч. Каковы должны быть особенности топора, чтобы рубить было удобно?

Размер клинка топора

На рынке присутствуют топоры, имеющие широкие, средние либо узкие клинки. Широкие (шириной две-три ладони) необходимы для рубки поверхности, отличающейся большой площадью. Широкий клинок отлично распределяет по большой площади усилие, которое топору сообщает мускульная сила человека. Но такой топор, кроме широкого клинка, должен иметь длинное топорище и быть тяжелым. Тогда им превосходно можно рубить большие бревна, валить прочные толстые деревья, рубить мясо.

Топор, имеющий средний клинок, обычно весит меньше, ведь мышечное усилие распределяется по меньшей площади поверхности, значит, сила воздействия возрастает. Эти топоры нужны для рубки дров, колки поленьев, заточки кольев и т.п.

Топор, отличающийся малым клинком, предназначен не для серьезного удара, а для более «ювелирной» работы: обрубки мелких сучков, колки щепы, заточки тонких колышков. Такие топоры вполне заменят молоток.

Одной из модификаций выступает клинок, имеющий в нижней части выемку. Такое изменение формы клинка облегчает работу, ведь центр тяжести топора смещается, а вес его уменьшается. Однако вбок при колке поленьев такой топор не повернешь (а это обычно делается для расщепления большого полена), прочность топора тоже снижается, так как в наиболее тонкой части клинка возрастает напряжение.

Форма лезвия топора

Различают топоры с лезвиями закругленными и прямыми. Топор, имеющий прямое лезвие, лучше раскалывает тот или иной предмет. Топор, имеющий закругленное лезвие, обычно отличается и большей длиной, в этом случае кроме рубящего удара присутствует также и режущая составляющая клинка.

Вес топора

Чем топор будет тяжелее, тем сильнее получится удар. Тяжелый топор может перерубить бревно несколькими ударами. Но транспортировать очень тяжелый инструмент не всегда удобно, а пользоваться им способен лишь исключительно сильный человек. Легкий топор удобен в переноске, однако куда менее удобен в рубке. Чтобы перерубить полено, легкому топору требуется до сотни ударов. Поэтому нужно искать золотую середину: оптимальный вес топора для туристических походов составляет 0,8–1 кг.

Заточка лезвия

Чем лезвие топора заточено острее, тем глубже топор проникает при ударе в предмет. Однако острое лезвие менее прочное и тупится быстрее. Для колки поленьев или же рубки небольших деревьев угол заточки тяжелого топора рекомендуется 35–40°, а для рубки бревен, крупных деревьев 25–30°. Первый случай называют еще тупой заточкой (угол, под которым затачивается лезвие, большой), второй — острой заточкой. Колун точить не обязательно, ведь это клин не для рубки, а для раскалывания поленьев.

Специалисты советуют применять плавающую остроту заточки. Этот совет касается топоров с дугообразным лезвием, которое в центре нужно заточить под более острым углом, чем по краям. Такая заточка придает инструменту замечательные рубящие качества, однако исключает ломкость лезвия в том случае, если удар осуществляется краем клинка (там угол заточки больше, более тупая заточка).

Коротким топорищем невозможно сделать большой размах, чтобы выполнить серьезный удар. Конечно, можно отставить руку подальше и, пользуясь рукой в качестве дополнительного рычага, совершить удар. Но при таком ударе вся отдача от него соберется в зоне локтя, а значит, спустя два-три удара рука у вас попросту онемеет. Слишком длинное топорище примет самой узкой частью всю отдачу от удара: чем длиннее топорище, тем больше вероятность, что оно быстрее переломится. Поэтому нужно искать золотую середину: длина топорища в самый раз, если ширина топора (то место, которым насаживают на топорище топор) в топорище умещается 6–7 раз.

Из какого материала выбирать топорище? Эксперты уверены, что древесина березы — самый оптимальный выбор. Береза имеет плотную тяжелую древесину, достаточно вязкую, чтобы удар погасить, достаточно упругую, чтобы препятствовать раскалыванию. Выбирая топорище, осмотрите его внимательно, ведь любая трещина либо след от сучка приведут к тому, что ваш топор рано или поздно расколется. Волокна древесины должны идти вдоль топорища. Для удобства топорище имеет в одной части утолщение, чтобы насаживать топор, а в другой части — небольшой выступ, чтобы ваша ладонь не соскальзывала. Благодаря изгибу топорища сила удара увеличивается, однако одновременно изгиб — самая уязвимая зона при переломе топорища.

Насадка топора

Как правило, применяют клиновидную насадку: топорище внутри топора распирают клином. Железные клинья не подходят, они выпадут очень быстро. Лучше всего использовать деревянные. Клин выстругивают из щепы. Рекомендуется брать щепу того же дерева, которое применялось для изготовления топорища. Щепу обтачивают так, чтобы сужение от пятки до острия шло плавно. Щепу выбирают такой длины, чтобы она не превышала ширины топора. Пятка щепы оптимально равна половине толщины топорища, а острие клина должно быть в пределах от 3 до 5 миллиметров. После того, как топор насажен, потихоньку вгоняют клин несильными ударами (так пятка не расколется). Конец клина необходимо отпилить поближе к топорищу.

Иногда вместо клина вбивают саморезы, палаточные колышки, толстые короткие гвозди, а всю конструкцию обматывают изолентой. Любая металлическая деталь ослабит прочность топорища еще в одном его уязвимом месте — непосредственно под топором. Металлические элементы можно применять лишь в самых исключительных случаях.

Если клин всажен толстый и прочный, а топор соскакивает, значит, топор вы насадили не той стороной.

Для того, чтобы предотвратить соскальзывание топора, его в походных условиях замачивают, чтобы древесина разбухла. Класть топор в воду необходимо таким образом, чтобы под водой находилась большая часть топорища. Это долгий, однако нужный процесс. Можно его убыстрить: сварить топор в большом котелке (это займет не более получаса). После этого топорище следует прямо под топором в несколько слоев туго обвязать шпагатом. Туристами проверено, что после подобных манипуляций таким топором можно работать дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector